Football : les finalistes du Prix Marc-Vivien Foé 2019 connus

Paris (© 2019 Afriquinfos)- La course à la succession de Karl Toko-Ekambi est lancée. Les onze (11) finalistes du Prix Marc-Viven Foé 2019 désignant le «meilleur footballeur africain du Championnat de France» ont été dévoilés mardi.

 

Ils sont onze sur la ligne de départ pour être désigné « Meilleur joueur africain de la Ligue 1 2019 ». Il s’agit de Yunis Abdelhamid (Stade de Reims/Maroc), Youcef Atal (OGC Nice/Algérie), Stéphane Bahoken Angers SCO/Cameroun), Denis Bouanga (Nîmes Olympique/Gabon), Max-Alain Gradel (Toulouse FC/Côte d’Ivoire), François Kamano (Girondins de Bordeaux/Guinée), Wahbi Khazri (AS Saint-Etienne/Tunisie), Lebo Mothiba (RC Strasbourg/Afrique du Sud), Nicolas Pépé (LOSC Lille/Côte d’Ivoire), Ismaïla Sarr (Stade rennais/Sénégal) et Bertrand Traoré (Olympique lyonnais/Burkina Faso).

Leur sort est désormais entre les mains d’un jury de cent personnes (journalistes, consultants, anciens joueurs, etc) qui ont été invitées à voter pour l’édition 2019. Chaque juré doit choisir trois joueurs, en avril. Le premier choisi reçoit 5 ponts, le 2e 3 points, et le 3e 1 point. Le finaliste totalisant le plus de points succèdera à Karl Toko Ekambi. Un short-liste de 3 joueurs seront dévoilée dans un premier temps le 02 mai prochain avant que le vainqueur reçoive son trophée le lundi 13 mai 2019.

Palmarès du prix Marc-Vivien Foé

2009*: Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)
2010*: Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2011 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2012 : Younès Belhanda (Montpellier/Maroc)
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Etienne/Gabon)
2014 : Vincent Enyeama (Lille/Nigeria)
2015 : André Ayew (Marseille/Ghana)
2016 : Sofiane Boufal (Lille/Maroc)
2017 : Jean Mickaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)
2018 : Karl Toko Ekambi (Angers SCO/Cameroun)

Boniface T.

 

Laisser un commentaire